ラグビースクール・中学生クラブ・伏見クラブ

FUSHIMICLUB OVER40

生涯スポーツとしてのラグビー
NPO伏見クラブは3歳からずっとラグビーを楽しむことができます。

全国屈指の強豪校となった伏見工業高校ラグビー部。

選手にラグビーの面白さを伝えてくれたのは昭和49年に赴任した山口良治先生でした。

先生が70歳になられた古希の記念をお祝いし、多くのOBが集まり感謝の気持ちを込めて試合を行う企画をスタートさせました。これを機に何歳になっても楽しめるラグビークラブの

成り立ちとして末長く楕円球と関われるようになりました。

岐阜遠征

2019-10-06

​関市ラグビー祭にOBチームとして参加しました。

第3回春の大OB戦

2018-03-04

​新グランドでの初開催です。東山高校ラグビー部OB会様、京都マスターズ選抜様をお招きし、試合を開催しました。

第2回春の大OB戦

2016-03-06

学校移転を控え、今年は30歳チームも編成しました。2年ぶりに東海大仰星OB会様、また、京都クラブマスターズ選抜、清華園オールドボーイズ、中学の部では東京府中ラグビースクール、伏見中学、神川中学様の多大なご協力で、盛大な会となりました。

第1回春の大OB戦

2015-02-15

第1回、第2回と「伏見クラブ交流会」として行ってきたこの企画、本年よりラグビー部OB会にも本格的にご参加いただき、より盛大な会としていくべく「第3回伏見クラブ交流会」改め、春の大OB戦と銘打ちました。啓光学園OBチーム様にも今年もご参加いただき盛況な会となりました。

第2回伏見クラブ交流会

2014-03-02

昨年の第1回に続いて、啓光学園OBチーム、そして今年は東海大仰星OBチームもお招きして3校OBによる交流戦を開催、また、今年よりマスターズチームを創設、京都マスターズ選抜チームもお招きし、ゲームを行いました。伏見工業高校グランドは雨上がりでぬかるみどろんこの中、ええ歳したおっさんが駆け回ります。

第1回伏見クラブ交流会

2013-03-03

伏見を巣立ったOBが故郷へ帰り、子どもたちに教える。第72回全国高校ラグビー大会で決勝を戦ったOBがノーサイドの精神で交流を行う。普及育成、生涯スポーツとしてのラグビー、多くの意味やラグビーへの感謝の思いを込めてようやく開催にこぎつけた第1回伏見クラブ交流会がスタートしました。